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Já houve desencontros sérios por causa de uma vichyssoise. Eu quase a desencontrava no Pantagruel, até a descobrir finalmente sob o título «Creme gelado de alhos porros». Alhos franceses, conhece, caro estrangeirado? Enquanto o pepino está censurado, venha a frescura dos tais alhos. Receita para 4 pessoas, sem truques na manga: num tacho largo ponha 4 alhos porros grandes cortados às rodelas (ou 6 pequenos) e 1 batata grande tb às rodelas e 2 colheres generosas de manteiga. Deixe em lume brando uns 15 minutos até amolecerem. Junte 1 litro de caldo de galinha. Ferva. retire, deixe arrefecer e passe bem no liquidificador. Quando estiver bem frio, junte um bom copo de natas, verifique os temperos, e meta no frigorífico até à hora de servir. Salpique com cebolinho picado no prato. Bom refresco.
(Não vos parece tudo mais leve e esperançoso, agora que o aldrabão se vai embora?)
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