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Comer bem no Funchal

por Pedro Correia, em 04.07.08

 

Ouço por vezes dizer que a Madeira é pobre em termos gastronómicos. Não é verdade. Há só que evitar os lugares-comuns na escolha das ementas. As espetadas, o bife de atum, o filete de espada com banana, o prego em bolo de caco. Nós somos demasiado conservadores à mesa: desconfiamos por sistemas das novidades - como há muito vem referindo o nosso Duarte Calvão, um dos três melhores críticos gastronómicos portugueses.

Quem quiser fugir do óbvio, à hora da refeição, encontra óptimas alternativas no Funchal. Deixo aqui três exemplos de refeições excelentes nestes meus dias de férias madeirenses. Um almoço na esplanada do Qasbah, situada no incomparável passeio público marítimo da cidade, tendo em frente o mar a perder de vista: bife de salmão grelhado, com beringelas e pimentos assados, e couscous. À sobremesa, chesecake de manga e maracujá. Um jantar n' A Casa do Vizinho, há vários anos um dos meus restaurantes preferidos na Madeira, situada na Rua da Imperatriz D. Amélia (muito perto do Hotel Casino Park, a única obra projectada por Oscar Niemeyer em território português): galinha bêbeda (marinada em vinho, cerveja e vinho da Madeira), com tomates e batatas recheados. À sobremesa, um soberbo pudim de ananás. E um jantar no Fora d'Água, na promenade do Lido: peito de pato crocante com arroz de cenoura e gengibre, e espinafres salteados. A sobremesa era imbatível: crepe de requeijão e abacaxi, com molho de piña colada. Depois desta sobremesa, acho que não conseguirei comer nenhuma outra.

Três sugestões, entre várias possíveis. Se quiserem, perguntem-me por mais.

 

ADENDA: Verifico, com gosto, que o Eduardo Pitta também sublinha aqui os méritos do nosso Duarte. Faltou-me acrescentar, Eduardo, que as refeições mencionadas acima, mesmo com vinho, ficaram muito aquém dos 60 euros por cabeça. Custaram metade disso, para ser mais exacto.


9 comentários

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De Sérgio a 04.07.2008 às 19:44

Está um gajo no trabalho, no final do dia, a ver se vê algo de novo e sai-lhe isto. É muito feio andar a gozar com o pagode que por aqui derrete com o calor. Tenho impressão que da próxima vez que te vir não te reconheço. Vais ficar quadrado e é bem feito!
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De Pedro Correia a 05.07.2008 às 12:12

Aahah, Sérgio! Trata mas é de seguir as minhas sugestões. E eu ainda estou à espera das tuas dicas sobre praias algarvias.
Abraço
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De A. Pinto de Sá a 04.07.2008 às 20:20

Já agora, quanto é que custou cada uma dessas opíparas refeições (por cabeça, como diz o Pita...)?
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De Pedro Correia a 05.07.2008 às 12:12

Vou escrever uma adenda a falar disso, meu caro.
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De A. Pinto de Sá a 05.07.2008 às 17:34

Muito obrigado, caro Pedro.
Outra coisa não era de esperar de si.
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De Tiago Moreira Ramalho a 04.07.2008 às 20:49

Uma proposta de inutilidade: O Telejornal das Sextas-feiras da TVI, apresentado pela excelente jornalista Manuela Moura Guedes
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De mike a 05.07.2008 às 01:35

O Rei de Espanha fez, há tempos, uma pergunta ao Hugo Chavéz que me apetece fazer aqui e agora... é que há aqui pessoal a vergar a mola, senhor Pedro... ;)
Boas férias.
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De Pedro Correia a 05.07.2008 às 12:12

Obrigado, Mike.
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De Duarte Calvão a 05.07.2008 às 15:37


Tem graça que estou justamente no Funchal, numa curta e agradável visita de trabalho. E é daqui que te agradeço, Pedro, e ao Eduardo Pitta, a gentileza de me colocarem em tão honrosas companhias. Desta vez, não tive hipótese de visitar os restaurantes que mencionas, mas já registei e, numa próxima vez, vou conferir.

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